Бумажный каталог

История предприятия «Мосэлектрощит» - основателя КРУ-строения

Завод «Мосэлектрощит» был основан в 1946 году с целью поставок энергетического оборудования для бурно развивающейся энергетики Советского Союза.

Завод разработал и освоил выпуск щитовых устройств КРУ, низковольтной аппаратуры и токо-шинопроводов.

В начале 1950-х годов по инициативе инженеров предприятия «Мосэлектрощит» впервые в стране началась разработка серии комплектных распределительных устройств (КРУ) 6-10 кВ, конструкция которых предусматривала установку силовых выключателей и устройств релейной защиты в металлическом каркасе.

В 1950 году завод изготовил первые три заказа комплектных распределительных устройств КРУ для Симферопольской ГРЭС, подстанций Большого театра и издательства газеты «Правда» в Москве, положив, тем самым, начало отечественному КРУ-строению.

За высокие достижения в КРУ-строении специалисты завода были удостоены Сталинской премии. Завод на протяжении всей своей работы удостаивается благодарственных отзывов заказчиков, выставочных дипломов, наград за изобретения и т.д.

В начале 1960-х годов завод приступил к разработке и освоению производства комплектных экранированных токо-шинопроводов в крупноблочном исполнении с разъемными цилиндрическими экранами для энергоблоков мощностью 200 и 300 МВт, их применение обеспечило значительное ускорение сроков монтажа и сокращение трудозатрат монтажного персонала. Позднее все энергоблоки этой мощности были оснащены подобными по фазно-экранированными токопроводами и дали экономики страны большой экономический эффект.

Помимо токопроводов генераторного напряжения, заводом «Мосэлектрощит» было освоено производство различной номенклатуры токопроводов и шинопроводов напряжением 0,4; 1,2; 6 и 10 кВ на номинальные токи 1600—6300 А. Все эти токопроводы и шинопроводы получили широкое применение на электростанциях, подстанциях промышленных предприятий.

К началу 1990-х годов завод «Мосэлектрощит», представляющий собой узкоспециализированное предприятие, ежегодно поставлял эксплуатационникам более 12 тысяч КРУ (60—70 процентов от общего производства в стране) и около 17 тысяч погонных метров токопроводов (30—40 процентов).

Источники статьи: На службе энергетики России 1946-2006, Москва 2006

Краткое содержание предыдущих статей по теме Ячейки КРУ:

Характеристики КРУ в одной таблице


Если Вам требуется разработать нетиповой проект, свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 787-43-59, доб. 234 или просто заполните форму ниже.