Бумажный каталог

Техническое обслуживание токо-шинопроводов

Персонал, обслуживающий токо-шинопровод на объекте, должен твердо знать его устройство и особенности работы, четко выполнять требования инструкций по монтажу и эксплуатации конкретного типа токопровода и шинопровода, а также всей встроенной в токопровод и шинопровод аппаратуры и устройство выводов оборудования, к которым присоединяются токоведущие шины.

При проведении электрических испытаний руководствуются требованиями ГОСТ 12.3.019-80 "Испытания и измерения электрические. Общие требования безопасности".

Лица оперативного персонала, производящие осмотр, техническое обслуживание и ремонт, должны иметь квалификационную группу не ниже IV.

При производстве осмотра токопроводов, шинопроводов, комплектующего электрооборудования и аппаратов одним лицом ему запрещается заходить за перегородки, в отсеки (помещения) без перегородок. Осмотр следует производить на расстоянии, стоя перед перегородками и барьерами.

При осмотре токопроводов и шинопроводов особое внимание обращают на отсутствие изменения цвета краски оболочек, особенно в местах примыкания к металлоконструкциям и аппаратам, а также на состояние фильтров вентиляционных установок обдува выводов генератора.

Допускается при необходимости проверка целостности изоляции оболочек мегаомметром у токопроводов и шинопроводов, находящихся под напряжением (нагрузкой). Сопротивление одного узла изоляции, замеренное мегаомметром на напряжение 500 В, должно быть не менее 10 кОм.

Нормальная работа токопроводов и шинопроводов при номинальной нагрузке характеризуется: предельно допустимой температурой всех элементов; отсутствием перегревов поддерживающих металлоконструкций и шин заземления выше 40 °С, при нормальной работе температура оболочек токопроводов с естественным воздушным охлаждением в доступных для прикосновения местах и в местах, где встроена аппаратура, не должна превышать 80 °С; отсутствием искрения между токоведущими шинами и арматурой опорных изоляторов, внутренними кольцами трансформаторов тока и проходными изоляторами в токопроводах генераторного напряжения; отсутствием местных нагревов в опорных элементах крепления; целостностью сварных швов токоведущих шин и оболочек, а также надежностью уплотнений разъемных элементов; отсутствием в полости оболочек водорода.

В случае выхода из строя трансформаторов СН, возбуждения, трансформаторов напряжения, разрядников и их отката или отсоединения от токопроводов на торцы токопроводов устанавливаются специальные заглушки, входящие в комплект поставки токопроводов. Перед установкой заглушек компенсаторы, шинные перемычки, соединяющие токоведущие шины с выводами аппаратов, демонтируются.

При обнаружении скопления пыли на изоляторах устанавливают причину ее появления, затем устраняют эту причину и протирают все изоляторы.

Встроенные в токопроводы и шинопроводы аппараты обслуживаются по инструкциям на эти аппараты.

В объем технического обслуживания токопроводов и шинопроводов могут быть включены мелкий ремонт электрооборудования и аппаратов, не требующий снятия напряжения; отключение электрооборудования в аварийных ситуациях в соответствии с требованиями ПТЭ и ПТБ и в порядке, предусмотренном местными инструкциями.

При обнаружении незначительных механических повреждений изоляционных деталей немедленно проверяют электрическую прочность данного элемента токоведущей цепи или электрооборудования и только при положительных результатах проверки разрешают дальнейшую эксплуатацию токопроводов и шинопроводов или их отдельных элементов с соответствующей записью в специальном журнале.

Все неисправности электрооборудования и аппаратов в токопроводах и шинопроводах, обнаруженные при осмотре, регистрируются в журнале дефектов и неполадок с электрооборудованием. Неисправности устраняют в кратчайший срок. Тщательность проведения указанных выше работ во многом предопределяет дальнейшую эксплуатацию токопроводов и шинопроводов.

Источник статьи: книга Токопроводы и шинопроводы для электростанций и подстанций, К.И. Дорошев, Энергоатомиздат, Москва 1996

Рекомендуем статьи по теме токо-шинопровод:

Номенклатура токопроводов «Мосэлектрощит»

20 самых важных слов английского языка о токопроводах

Оборудование, повышающее надежность токопровода

Часто задаваемые вопросы про шинопровод


Если Вам требуется разработать нетиповой проект, свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 787-43-59, доб. 234 или просто заполните форму ниже.